Água, malte, lúpulo e levedura: ingredientes para boas viagens - Revista Meu Clube Bancorbrás

Água, malte, lúpulo e levedura: ingredientes para boas viagens

Água, malte, lúpulo e levedura: ingredientes para boas viagens
A cerveja é uma das bebidas mais apreciadas do mundo. Descubra locais onde degustar novos sabores dessa iguaria em meio a cenários inesquecíveis
17 de abril, 2023

Entre os mercados que têm ganhado cada vez mais popularidade no Brasil, está o das cervejas artesanais. Ela, uma das bebidas mais antigas da história, é hoje a mais difundida no mundo. Muitos pensam que se trata apenas de uma opção alcoólica para o lazer, mas, na verdade, ela tem grande importância histórica, agrícola, científica e cultural.

O crescimento do movimento cervejeiro mundial tem aumentado o leque de opções do produto mundo afora. Apesar de ser composta, basicamente, por quatro ingredientes – água, malte, lúpulo e levedura –, existem hoje mais de 150 variedades de cerveja sendo consumidas em todos os países. Elas se diferenciam umas das outras pelo tipo de fermentação utilizado, pelo método de produção, pela cor, pelo aroma, pelo teor alcoólico e pela região de origem, entre outros fatores.

Toda essa popularidade traz excelentes oportunidades turísticas. Existem importantes polos cervejeiros nacionais e internacionais que são alternativas para viajantes apreciadores da famosa “gelada”. A seguir, trazemos algumas dicas de destinos para você.

Ribeirão Preto/SP

Considerada a “terra do chope”, Ribeirão Preto se tornou um dos principais polos do ramo no país. Atualmente, possui sete cervejarias artesanais de destaque: Colorado, Invicta, Lund, Walfänger, Pratinha, SP 330 e o brew pub Weird Barrel.

Desde 2014, as fábricas oferecem tours cervejeiros  que mostram como é produzida a bebida e oferecem degustações. Alguns roteiros podem incluir até sete pontos e prever almoço. É imperdível para os apreciadores da bebida.

Choperia Pinguim
A Choperia Pinguim é um símbolo da cidade e atrai quem a visita

Blumenau/SC

Outra viagem obrigatória é a do Vale Europeu Catarinense. Influenciadas pela colonização européia, as cidades que compõem o passeio – Brusque, Gaspar, Timbó, Joinville e Jaraguá do Sul – oferecem atrativos, como a arquitetura inspirada em antigas construções alemãs, e belezas naturais, como vales verdes, cachoeiras, rios e moinhos, que já fazem valer a visita. 

Também em Santa Catarina está situada Blumenau, onde ocorrem alguns dos maiores festivais temáticos, como a Oktoberfest e o Festival Brasileiro da Cerveja. Lá, não deixe de visitar o Museu da Cerveja, as fábricas da Brierland e da Eisenbanh e a Escola Superior de Cerveja e Malte, a qual oferece um pequeno curso de degustação aos seus visitantes.

Oktoberfest
A versão brasileira da festa alemã ocorre em Blumenau e é uma das mais tradicionais do país

Washington/EUA

Os Estados Unidos são um destino muito procurado pelos amantes das variedades artesanais. O país é famoso pela Indian Pale Ale (IPA), que tem uma fermentação caracterizada pelo amargor e foi uma das principais responsáveis pela popularização da bebida nos anos 1970

Só no Yakima Valley, no estado de Washington, são cultivados 78% do lúpulo e produzidos cerca de 75% das cervejas norte-americanas. A cidade já foi até eleita a melhor experiência mundial cervejeira, em 2017, pela World Food Travel Association.

Nessa região existem rotas turísticas que disponibilizam visitas às plantações dos principais ingredientes utilizados, além, é claro, de degustações das produções locais. Também é possível conhecer um museu que conta a história do lúpulo americano, o American Hop Museum. E, para quem desconhece o fato, é interessante saber que essa área é famosa também pela produção de vinhos e cidras.

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O American Hop Museum está localizado em Washington/EUA e é dedicado à história e ao futuro do cultivo do lúpulo

Polônia

Destino rico em história, cultura e... cerveja. Ao ano, cada polonês bebe, em média, 92 litros. O consumo é tão comum que não é de se espantar que pessoas a degustem de canudinho, já que uma das formas de se tomar a bebida por lá é misturada com suco de groselha ou framboesa, como em um drink. 

Para os mais conservadores – que preferem abrir mão das peculiaridades –, contudo, a Polônia pode ser igualmente convidativa. Apesar de não ter a cerveja como sua principal bebida alcoólica, posto ocupado pela vodca, a nação é uma das suas principais produtoras na Europa, oferecendo ao consumidor uma vasta gama de tipos e sabores. 

Existem bares locais em que é possível encontrar 150 torneiras de chope diferentes, entre eles alguns dos mais baratos do continente europeu. Não deixe de conferir também as cervejas da vizinha, Eslováquia.

Bons de copo
Os poloneses sempre estão entre os primeiros no ranking de países que mais consomem a bebida do mundo

Bélgica

Por último, mas não menos importante, vamos falar de um destino clássico para os cervejeiros mais apaixonados: a Bélgica, que possui notável tradição no ramo e um extenso hall de cervejarias. São mais de mil espalhadas pelo país, algumas centenárias e que, ainda hoje, seguem métodos tradicionais de produção.

As mais famosas são as trapistas. Fabricadas por monges em mosteiros e abadias católicas, elas se tornaram sinônimos de qualidade ao pressuporem o uso de técnicas refinadas e supervisão muito rigorosa. 

No total, há 170 mosteiros no mundo, mas somente 12 produzem a bebida, estando a metade deles localizada na Bélgica. Por se tratar de um país pequeno, é possível alugar um carro, visitar todos esses pontos de fabricação e sentir o diferencial das trapistas belgas. Destino imperdível!

Belgica
Quando o assunto é cerveja, os belgas dão show nos rótulos, sabores e bares com temáticas especiais

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