Na culinária da Liberdade

Na culinária da Liberdade
Marca registrada na zona central de São Paulo, o espaço evidencia o encontro de tribos asiáticas no Brasil
29 de abril, 2024

Conhecida pelos pontos turísticos e pela arquitetura que preservam a história da imigração japonesa no Brasil, o bairro da Liberdade é um dos locais mais visitados na região central de São Paulo. Além de suas características lojas com artefatos japoneses, conta com vários opções de alimentação focadas na culinária asiática. Por lá, você encontrará desde comida de rua até restaurantes sofisticados.

Tâko

O restaurante Takô opera com rodízio ou à la carte. Para quem quer se aventurar em uma experiência japonesa, mas com um toque brasileiro, eles também servem um prato feito chamado bentô box, que vem sempre com arroz branco, legumes salteados, conserva de legumes, sunomono e missoshiru, acompanhados de anchova grelhada, salmão no missô grelhado, salmão no sal grelhado ou milanesas de tilápia, carne ou frango. O local fica na Rua da Glória, 746, Liberdade.

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Reprodução Instagram @restaurantetako

Butamão

O Butamão fica escondido na galeria da Rua Barão de Iguape, o Liba’s Food Court. Butaman é um bolinho chinês, fofinho e macio, recheado de carne de porco e cozido no vapor. No Japão, ele é vendido em lojas de conveniência; no Brasil, esse lugar é ocupado pela coxinha e pelo pão de batata.

Localizado na Rua Barão de Iguape, 158/164, Liberdade. O espaço fica aberto todos os dias a partir das 11h30.

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Reprodução Instagram @buta_mao

Tampopo

Para fugir dos tradicionais sushis, sashimis, lámens e yakissobas, esse é o lugar certo. Inove provando o okonomiyak, uma panqueca frita à base de repolho, que pode vir recheada com bacon, frango ou carne de porco. Ela acompanha crispy de tempurá, maionese, cebolinha e molho da casa, uma refeição completa. O espaço fica da Rua da Glória, 224, Liberdade.

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Reprodução Instagram @tampopo_restaurante_japones

Curry’s Culinária Indiana

No pedaço mais habitado pelos restaurantes japoneses da Liberdade há um estranho no ninho. Foi bem na Thomaz Gonzaga que Kanchana Kanojia abriu seu restaurante especializado em culinária indiana, mais precisamente thali, uma comida trivial, que poderia ser chamada de “PF” por um brasileiro em Nova Delhi.

De sabores intensos, mas com a pimenta adaptada ao paladar dos paulistanos, os curries vêm cercados de outros sabores deliciosos e aromáticos, como o arroz basmathi cozido na manteiga ghee e cominho e a samosa, pastel indiano recheado com batata, ervilhas e especiarias.

Já o pão naan quentinho, preparado na hora, é o acompanhamento perfeito para o curry de cordeiro ou o kofta de legumes, bolinho cozido ao curry de tomate, castanha-de-caju e frutas secas com especiarias – uma das várias opções vegetarianas do menu.

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Reprodução Inatagram @curryculinariaindiana

Thai Chef

Outro estranho no ninho da rua Thomaz Gonzaga é o Thai Chef. A cozinha tailandesa, aqui, vem à mesa muito bem servida. Receitas clássicas preparadas pela chef são uma verdadeira festa para as papilas gustativas, como a som tam (a partir de R$ 30 a normal e R$ 54 a com camarão), famosa salada tailandesa de mamão-papaia em tiras com amendoim torrado, tomates, cenouras, vagem, molho de peixe e limão, combinando sabores cítricos e levemente adocicados.

A intensidade da pimenta pode vir à escolha do freguês; os tailandeses a preferem bem acentuada.

Outra opção clássica é o tom yum (a partir de R$ 35), uma sopa com camarão, galangal, um leve toque de folha de limão-kaffir, ervas, pimenta fresca, capim-limão e shimeji. Também está disponível na versão frango.

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Reprodução Instagram @thaichefoficial

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As incomparáveis ilhas caribenhas

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